Memasukkan Video Flash (tipe FLV) dalam Slide MS PowerPoint

Artono Dwijo Sutomo

UPTIuP PPSP LPP

Unit Pengembangan Teknologi Informasi untuk Pembelajaran

Pusat Pengembangan Sistem Pembelajaran

Lembaga Pengembangan Pendidikkan

Universitas Sebelas Maret

http://artono.staff.uns.ac.id/

Selain animasi flash, video juga sering kali digunakan sebagai ilustrasi dalam suatu presentasi

pembelajaran. Video yang banyak ditemukan dan di-download dari internet biasanya berupa video

flash yang bertipe file flv. Masalahnya jika digunakan MS PowerPoint untuk media presentasi

seringkali presenter harus keluar dari lingkungan MS PowerPoint untuk memainkan video flash-nya

dengan flv player.

Untuk menghindari hal di atas, berikut ini disampaikan cara untuk memasukkan video flash dalam

slide MS PowerPoint sehingga presenter tidak perlu keluar dari MS PowerPoint untuk memainkan

video flash-nya

Langkah pertama untuk memainkan video flash dalam slide MS PowerPoint adalah meng-install VLC

Media Player yang dapat di-download di alamat http://www.videolan.org/vlc/

Langkah berikutnya adalah mempersiapkan slide tempat dimana video flash akan dimasukkan

seperti tampilan berikut ini

Jika di MS PowerPoint yang digunakan belum tersedia menu Developer seperti yang ditunjukkan

panah merah diatas, klik Office Button di sudut kiri atas sehingga muncul tampilan di bawah ini

 

Klik PowerPoint Options dan akan muncul tampilan

Cek kotak Show Developer tab in the Ribbon dan klik OK.

Setelah langkah-langkah di atas maka menu Developer akan terlihat dan jika Developer di klik akan

terlihat menu di bawah ini

Termasuk di dalamnya menu Controls, jika digunakan MS PowerPoint 2003 untuk menampilkan

menu Controls dapat dilakukan dengan klik View – Toolbar – Controls Toolbox

Klik More Controls icon, yaitu icon yang bergambar palu dan kunci pas bersilangan, sehingga muncul

tampilan berikut

Pilih VideoLAN VLC ActiveX Plugin v1 klik OK, sehingga kursor akan berubah menjadi tanda +, kursor

+ ini digunakan untuk menentukan tempat dimana video flash akan ditempatkan caranya dengan

klik di suatu titik tahan dan geser ke titik lain lepaskan.

Langkah-langkah di atas akan menghasilkan tampilan di MS PowerPoint sebagai berikut

Tempatkan kursor di dalam kotak dan klik kanan sehingga muncul tampilan di bawah ini

Klik Properties sehingga muncul kotak di bawah kiri, masukkan nama lengkap file video flash (lokasi

direktori dan nama file) pada isian MRL misalnya diisikan D:\Sound Waves and their Source

(1933).flv (file tersebut ada di direktori D:\) seperti terlihat pada kotak bawah kanan

Tutup kotak Properties di atas

Tampilkan slide dengan menekan Shift F5 dan slide akan tampil dengan menampilkan video flash

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

 

19 Tanggapan

  1. enak nih sekarang bisa lihat flv di powerpoint
    thanks ya…

  2. knapa pas mengklik videoLAN VLC ActiveX Plugin v1, lalu menahan dan menggeser tanda + ,malah kena blok warning ” object library not registered” mengapa?

  3. Sangat bermanfaat. Terima kasih.

  4. kalo office 2010 lngkah2nya bagaimana?

  5. Sudah saya coba dengan cara demikian tetapi mengapa video tidak mau muncul ya ?

  6. saya udah coba aktivkan tapi, com saya minta minta reinstall?
    gimana nie solusinya

  7. thank,s bos infonya … sukses selalu

  8. Terimakasih banyak. Ini sangat membantu. God bless you!

  9. klo untuk powerpoint 2003 cara yang ga ribet bagamana, saya sudah mencoba tapi hasilnya “power point can’t suport” flv”

  10. Terimakasih banyak Mas, atas penjelasannya yang detail dan sangat bermanfaat membantu dalam presentase.

  11. kalau video dijadikan background langkahnya sama di atas.

  12. bagaimana Mas membuat presentasi dg baground movie bergerak sebagai latar belakang tanpa menutupi teks presentasi

  13. kok sepi ya, pada asyik liburan ….? Yo rame2 rame lagi

  14. tuliskan sesuai lokasi file video tersebut berada di komputer bapak. misalkan D:\Sound Waves and their Source . berarti fle tersebut berada pada drive D: dan nama file ound Waves and their Source. Usahakan file tidak berada di dalam folder.

  15. Gmn mas cara ngisi MRL nya dan pilih video untuk dimasukan ke powerpoint..tolong bantuany ya

  16. trimakasih mas >>> ritno.wordpress.com

  17. Nyuwun tulung Pak … Ilmu ingkang sae meniko benjang pun tular-tularaken wonten ing acara MGMP. Amargi kathah rencang-rencang ingkang dereng mangertos. Numun sanget.

  18. sama-sama pak, itupun saya baru baca dan saya coba jadi “berenang sambil minum air”. tapi itu baru sebatas file flv.

  19. Matur nuwun , sanget, ……kulo nyobi kalian i Spring pada plugin untuk power point, tapi saya baru nyoba memasukan thok lho blm yang lain.

    TAMBAH lagi yaaa infonya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: